Адвокат Сабирова Анна
Екатеринбург, Белинского, 108

Какие основания у сотрудника ГИБДД для досмотра автомобиля, как проводится досмотр

Наверное, каждый автомобилист со стажем вождения хотя бы несколько лет сталкивался с досмотром транспортного средства сотрудниками ГИБДД. Многие автолюбители не знают, как себя вести в данной ситуации: обязаны ли они выполнить требование инспектора, или имеют право отказать ему? Данная дилемма полностью решаема при разборе законов.

Термины осмотр и досмотр звучат практически одинаково, да и смысл у них схожий. Однако в Кодексе об административных правонарушениях можно встретить только досмотр. Понятие осмотра несколько расплывчатое. В результате максимум, что может себе позволить сотрудник госавтоинспеции – это провести осмотр транспортного средства. Под данным процессом можно понимать технический осмотр транспортного средства, который может включать проверку целостности оптики, проверку госномера и тому подобное. Если же инспектор ГИБДД захочет чего-то более, то это уже буде досмотром, а значит, в дело вступает Кодекс об административных правонарушениях и его нормы.

Решения о досмотре

В КоАП определяется, что досмотр автомобиля сотрудниками ГИБДД – это действия, направленные на выявление подозрительных вещей или же проверку водителя. В первом случае это может быть поиск наркотических веществ или оружия, а также обнаружение контрабанды либо других запрещенных предметов. Примером проверки водителя является подозрение в причастности к преступлению. В законе четко прописаны требования к досмотру. В частности, должны выполняться следующие правила:

  • Сотрудник автомобильной инспекции обязан проинформировать водителя о цели досмотра.
  • Досмотр автомобиля сотрудниками полиции и органов МВД, а также военных ведомств. А вот работники транспортной инспекции не уполномочены на данные действия. Если же инспектор будет настаивать на досмотре, то это превышение должностных полномочий, что естественно, является незаконным. В такой ситуации каждый адвокат скажет, что нужно писать жалобу.
  • Ни водитель, ни пассажиры имеют право находиться в салоне и не покидать его, когда инспектор требует провести досмотр.
  • Во время проведения досмотра инспектор государственной автомобильной инспекции не может проверять ручную кладь. То есть вы можете не показывать ему содержимое сумок, чемоданов и прочего. Это связано с тем, что данные действия не подпадают под определение досмотра, а являются обыском, который регулируется другими нормативными актами.
  • Досмотр транспортного средства разрешается проводить только в присутствии двух понятых. Это основополагающее правило, которое нартуть нельзя. При этом понятыми могут быть только гражданские лица, которые не имеют отношения к силовым ведомствам страны.
  • Также обязательным условием является составление административного протокола о проведенном досмотре.

Как показывает практика даже водители, которые осведомлены о своих правах, зачастую не вступают в конфликт с сотрудником в погонах и подчиняются его незаконному требованию открыть багажник для проведения осмотра. Зачастую так происходит из-за психологического давления со стороны инспектора ГИБДД. Что делать в данной ситуации? С уверенностью можно сказать, что консультация адвоката по телефону способна изменить намерения автоинспктора. Более того, даже намек на обращение к своему адвокату способен вызвать такой результат. С большой долей вероятности можно предположить, что после слов о звонке юристу, представитель ГИБДД уже не захочет проводить досмотр, ведь, скорее всего, у него не было какой-либо конкретной цели, а тем более основания досматривать автомобиль. Такие действия сотрудника госавтоинспекции обернутся проблемами для него же самого.

Для того, чтобы быть уверенными на дороге в своей правовой позиции нужно всегда иметь номер проверенного адвоката по гражданским делам. В коллегии адвокатов "Цитадель права" работают профессионалы своего дела. Они помогут в разных спорных ситуациях, в том числе и с сотрудниками Государственной автомобильной инспекции безопасности дорожного движения.

У вас остались вопросы?
Заполните форму и наш юрист вас проконсультирует