Адвокат Сабирова Анна
Екатеринбург, Белинского, 108

Может ли самозанятый сдавать в аренду помещение в 2021 году

Ассоциация юристов РФ рекомендует регистрироваться самозанятыми при аренде квартиры: так хозяева урежут налоговые платы. В подобной ситуации нужно будет платить всего 3-4 процента. Многие владельцы недвижимости предпочитают сдавать в аренду, как говорится, «в темную», но это не совсем верное решение. За невыплату налога выписывается штраф. Если доказывается, что вы не платили умышленно, что достаточно просто, то его размер увеличится. В серьезных ситуациях за уклонение от выплаты налогов грозит уголовная ответственность: если величина невыплаченного налога по результатам финансового года больше 600 тыс. руб.

Особенности проката помещений для осуществления определенных типов деятельности

Арендовать недвижимость для работы в качестве самозанятого законами не запрещено. Но существуют виды деятельности, для произведения которых надо, чтобы помещение соответствовало некоторым требованиям — пожарным, санитарно-эпидемиологическим и др. Например, если самозанятый желает арендовать здание, чтобы организовывать там уроки с несовершеннолетними, ему требуется разрешение от Роспотребнадзора, а осуществить это без статуса ИП, невозможно.

Кроме этого, следует отметить, что самозанятые не могут получить разрешение, к примеру, на торговлю алкоголем, поэтому, арендовать здание для подобной деятельности нет смысла, хотя и не под запретом. Как оформить налоги самозанятым? Обратитесь к нам за консультацией и получите полную информацию по данному вопросу, чтоб поможет вам зарабатывать, но при этом спать спокойно.

Зависит ли величина налога от цены аренды помещения?

Если интересует сдача в аренду нежилого помещения самозанятым, то следует учитывать, что расходы, которые самозанятый несет в связи с оплатой аренды, не учитываются при расчете величины налогооблагаемой прибыли. Предприниматели, которые работают с использованием упрощенной системы налогообложения по технике «доходы минус расходы», знают, что при расчете суммы обязательной выплаты полученная ими прибыль сокращается на сумму понесенных трат, а с полученной разницы платится налог на величину 15%.

В отношении самозанятых такая система не подходит — налог нужно будет платить со всех типов прибыли, вне зависимости от того, какие траты появились в ходе предпринимательской деятельности.

Что касается налога самозанятого при сдача квартиры в аренду, то ее лучше платить как физическое лицо. Основным минусом уплаты НДФЛ считается высокая ставка — 13%. Для этого способа владельцу надо подписывать с арендатором соглашение найма жилой недвижимости, подготовить акт приемки жилья и документ, в котором будет отражаться факт ежемесячных выплат. Арендодателю нужно направить в налоговую структуру декларацию по форме 3-НДФЛ, к которой прилагают договор, а также документ, подтверждающий его право собственности на недвижимость.

Другой вариант — зарегистрироваться как ИП, который работает по упрощенной системе налогообложения. В подобной ситуации ставка составит 6%. Кроме того, ИП должен делать ежегодные страховые выплаты и должен составлять налоговую декларацию. Более подробную информацию по теме вы сможете получить, обратившись в нашу компанию.

У вас остались вопросы?
Заполните форму и наш юрист вас проконсультирует